2025年5月31日土曜日

[ネタ][メシ] 俺の夏メシ道/22.7.11〜伊集院光『深夜の馬鹿力』

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[ネタ][メシ] 俺の夏メシ道/22.7.11〜伊集院光『深夜の馬鹿力』
2022.7.11(月)
TBSラジオ(FM90.5)/深夜の馬鹿力
■蕎麦
蕎麦へのこだわりって,その「こだわり」っていう言葉って,あまりに良い方に使われ過ぎてるけど,ちょっと辞書ひくと「一般が気にも止めないことに執着すること」みたいな。だから,そう考えると,「こだわり」ってマイナス方向の言葉でもあるよな。。で自分の蕎麦へのこだわりって「めんどくさい」。一般の人にとってどうでもいいこだわり,例えば「この地方のこの井戸から出る水がすごく綺麗な上に硬水だか軟水だかで,蕎麦粉の味をより引き立てる。それと〇〇湾の〇〇鰹からとった一番出汁だけで頂く」みたいな,で最終的には病気の小鳥の食う程度の量の蕎麦。。お婆ちゃんが「この部分だけちょっと薄いのよネ」って付けるウィッグ程度の量の蕎麦(笑) 「別に毛量全体減ってる訳じゃないんですけどネ,つむじ周りだけが薄毛が目立つようになってきたかしら??」って付ける部分ウィッグ程度の量の蕎麦で「1800円です」みたいなこだわりじゃないんです。僕のは。
今独りで昼間にノソッと起きてきて「蕎麦食いたいな」っていう時に,手間の加減とか,値段の加減とか,美味しさの加減とかのバランス,まさにその「塩梅のいい蕎麦」っていう事で,前回編み出したとろろ蕎麦。80gの一口サイズがいっぱい入った冷凍とろろ芋。カチカチに凍った80g冷凍とろろ芋を2/3袋,水道水入れたボールに入れる。冷凍とろろが溶けてる間に蕎麦の器とかの準備。冷凍とろろが半溶けになって,ぬるいボールの水が冷たくなったところに,冷蔵庫から出したシマダヤ『流水麺』を投入する。買っといた水に流すだけの麺を投入して,それをストレートのめんつゆで食う。これが,僕の中では味がまあまあ良くて,手間がかかんない上に,何より大切なのは,俺の蕎麦道において大切なのは「機能美」っていうか,手際に無駄がない感じとかここが大事なんです。ここが審査員が点を入れてくるポイント(笑)「蕎麦/おっさん一人/昼でも手間かからないクラス」の採点基準。
そしたら,先週話した業務用冷凍蕎麦。長野産がネットでそう高くない。買った。普通に水道水に晒すだけで,めちゃめちゃ冷たくて,味とコシのレベルはすごい高い。 「コレなんじゃネェか?」ってなったんだけど,問題は冷凍とろろ芋が大量にある上に美味い。冷凍とろろ芋が美味しさ的にも必要な上に,ぬるい水道水を冷やしてくれる上に,工程的にも機能美がある。わざわざ氷を用意して冷やす訳でもなく,「冷凍とろろ芋を溶かす」という工程が「水道水を冷やす」という工程をも兼ねるという機能美。。これがあって冷凍とろろ芋がすごい生きてたのが,冷凍蕎麦の登場で,その工程が要らなくなっちゃった。水道水は冷凍蕎麦だけで冷えるから。冷凍とろろ芋の解凍の工程が単体で別の工程になっちゃった。。それが美しくないっていうか。。(笑) 「この差が解ります?」って訊いて「解ります」っていう人は過保護です(笑) 「そんなおっさんウルセェよ!黙って蕎麦食ってろ」っていう(笑) それは言い過ぎだぞ?歳上だし(笑)
だから僕が「今すごい蕎麦に凝ってるんです」なんていう話でもしようもんなら,「俺も蕎麦凝り性なんだよ!」っていう人が周りにいるとさ,もう蕎麦打つ話になっちゃうじゃん?下手すると「今の仕事辞めて,新潟の山奥で,一日打った分限定のお蕎麦屋さんやろう」みたいな話になっちゃうじゃん?? もしくは「ここの蕎麦屋がうまいんだよ」って話になっちゃうんだけど,そこは割と興味ない。
だけどとろろ芋の冷凍パック。何種類も買って分かったけど,味が各社全然ちがう。メチャメチャ芋の味のする美味いものもあれば,ただヌルヌルしただけのものとか(笑) これはヌルヌルのものだな(笑)とか。。体に悪くはないけれども,俺的にはどっちかといえば玩具,スライムの域だよなっていう(笑)コンビニのとろろ蕎麦に入ってるとろろ芋の量って多分20g位。でも蕎麦いっぱい食う俺は200g位欲しい。でも4/5袋になるとゴミも増えるから,調べると200g位の冷凍パックある。グラム当りの値段も変わらないから買って食べたら,それがただのヌルヌルの液体。。そうやってるうちにどんどん冷蔵庫に冷凍とろろ芋が溜まってく。各社の冷凍とろろ芋を食べ比べて溜まったところに冷凍蕎麦が来ちゃったから。「とろろ芋溶かす工程要らないから冷凍蕎麦だけでいいや」って思うけど,冷蔵庫は冷凍とろろ芋で埋まってる。。その溜まった冷凍とろろ芋と,業務用の冷凍蕎麦が,何か小さい小学校の冷凍庫みたいな感じ。。少子化と過疎化で小さくなった小学校の給食倉庫位の量がある。。朝のラジオ番組の時代に,TBSラジオショッピングで冷凍食品買う事が多かったから,その時期に冷凍庫だけの専用冷凍庫買ったから,容量結構デカいはずなのに,そこに備蓄された冷凍とろろ芋の量がスゴいのと,朝のTBSショッピングで紹介されてた冷凍とろろ芋美味かったな。。また紹介あったら,フツーの篠岡さんとして買おうかな。。(笑) とろろ芋だらけなんだよな。。一番気に入ってるとろろ芋は蕎麦なしでイケる。冷凍庫から出してパピコ的に吸ってる(笑)
■梅夢(ばいむ)
同時に。「オマエ,朝のラジオ番組終わって何やってんの?」って話だけど。これもちょっと朝の番組流れの話だけど。マァ5年間『伊集院光のらじおと』って朝のラジオ番組やってました。そこで自分なりに生活情報を知りました。TBSラジオさんで5年間朝のラジオ番組やらせて頂いて,いろんなことがあって,色々ご迷惑をかけて,色々な終わり方をしていったけれども,「結局辞めちゃうんなら,大変なだけだったなァ」って思う事も沢山あった。中で「これは俺の財産になった」「学んだ」「俺は得た」っていうのが「梅のかき氷シロップ の作り方」。これが1 位です(爆) 何人か仲良くなったスタッフの方もいますけど,それは6位くらいです(笑)
夏バテ防止の梅かき氷。シロップっていうと梅酢使ったサラッとしたイメージだけど,むしろジャムに近い。きっかけはかき氷器の宣伝だかで,「美味しいかき氷シロップのレシピ教えて下さい」って訊いて料理評論家の人に教えてもらったんだけど,梅干,蜂蜜,甘酒,レモン汁。途中でこれを合わせて熱したりとかして,手間はかかるけど,この梅シロップがメチャメチャ美味くて。でこれを俺は毎年,改良を重ねて,オリジナルのレシピを進化させてる。最初の年は,シロップ入れる壺を拘って探した。「瓶(かめ)」っていうか,茶色い壺で,デカ乳輪みたいな蓋ついてて,で壺本体には白い垂れたようなガラのやつ。いろんな瀬戸物屋やネットでこれ探して,ベストの壺を見つけて買った事で最初の一年は終わりました(笑) で翌年夏,「あの壺は重いし不便」という結論になってタッパーに替えました(笑) 冷蔵庫にも入らないし,割りました。「これは違う!」パリンって,お前が焼いた陶器じゃネェだろ?って(笑) お前が焼いた陶器ならストイックっていう事だけど,人が焼いた陶器割ってるヤツはダメなヤツだろって。で割った破片集めてたら血がベットリ着いてて。「破片多いな」と思ったら,お隣さんがいたりして大変だったんだけど(笑) で色々細かく詰めてった。梅干のブランドっていうか,梅干自体にもシロップにする相性がある。塩っぱい系,紫蘇梅系,おかか梅系はダメ。出来上がったシロップには梅干の酸味が残ってるけど,甘みと,梅干の酸味と塩味が残ってて,この3味のバランスが出来て,デザートのソースになり得る。でもこれに鰹や紫蘇の風味が入ると,急に「おかず感」が出ちゃう。だからどうやらいい梅が,もともと蜂蜜梅として完成度高い梅。蜂蜜梅である事が橋渡ししてくれるから,一体感があって,甘酒も,お酒の感じの甘酒と米麹の甘酒と2種類ある上に,その米麹の甘酒の中にも「麹入ってます」っていう甘酒とそうじゃない甘酒がある。今,元広島カープの山本浩二でボケようと思ったけど,Z世代にもう知らない選手になってるかもって思ったんで止めます(笑) 蜂蜜もいろんな頂き物の蜂蜜をボンボン入れてたんだけど,それだと今ちょっと流行ってる柑橘系の木の花だから採った蜂蜜みたいのは,ちょっと柑橘系の臭いが残ってることが邪魔をしてくるので,割とアカシヤ蜂蜜みたいなクセのない蜂蜜で我慢してもらいますよみたいな感じでやった結果,超美味いの出来て。あとは何凝ろうかな?と思って,「名前だな」と思って。最終的にいろんな候補でたんだけど梅の夢って書いて「梅夢(ばいむ)」っていう名前になりました(笑) その梅夢の字を和紙に書いてタッパーに貼りたい(笑) これ又難しいんです。PCの書道フォントでやっても製品感出ちゃって全然駄目。だから筆ペン買ってきて,「梅夢」。。「違う違う!これでは酸味が表現出来てない!」とか(笑) 2年前もラベル作ったんですけども,シロップで濡れてどうでもよくなったんですけど,その上から透明のビニールのラミネートテープで「梅夢」ってずっと付いてる容器作りまして。「これをみんな食ったらブッたまげるぞ」「俺の梅夢を口コミで拡げよう」ってなって。で「誰に食わせようか?」ってなって。結局草野球のメンバー全員に振る舞ってやろうと思って。で野球の前三日間ぐらい使って,梅夢をすごい量仕込む。ノーマルで使う時に4個って言われてる梅の量を,俺は30人前で考えてるから4x30=120個の梅干しを全部種を取り裏漉し。裏漉しはしたんだけれども果肉がちょっと残ってる感じ。これが工業製品とは違う我社「梅夢社」の仕上がりで。本業は梅夢の仕事で,副業でタレントやってますけど(笑) フードプロセッサーで完全に漉しちゃうと液状になって風味が消えちゃう。砂糖も高級な砂糖使い,加熱も電子レンジ何Wで何秒と先生に教わってるんだけど,元々レシピあんだけど,多い量を想定してないから結構ちゃんと火が通って砂糖と一体化するまで,電子レンジ付けては消してを繰り返し。さらには草野球のメンバー20人前後枚来るから,かき氷機が足りないとなって新品のかき氷機をもう2台買う。その新品のかき氷器が専用の氷しか使えないから専用のタッパーをアマゾンで見つけて買い足す。でこれの氷を作るのに冷凍庫開けたら,誰が入れたか,冷凍とろろ芋がスゲェ入ってる(笑) 「何これ?とろろ芋ブームは終わったんだよ!」って言って冷凍とろろ芋を冷蔵庫に移して,氷を作って,追われるように溶けた冷凍とろろ芋を食い続け。
で草野球当日。デカいタッパーになみなみ入った梅夢二つとクーラーバッグに入れた大量の専用氷と,さらにその3台のかき氷器を持って向かう。野球出ないんで野球の道具は持ってかなかったんですけど,だからポジションは「梅」です(笑) 最初投手やってて,肩を壊して内野登録になって監督になったんですが,前回は「冷やし」で今回は「梅」です。試合は負けちゃったんだけど。怪我したヤツとか,子供がコロナになっちゃったヤツとかでピッチャー不足で大変で。しょうがないから「助っ人集めよう」ってなって。マネージャーの栗原ちゃんはもともと日体大野球部のマネージャーからホリプロマネージャーになった人だから,訊いたら「知り合い何人かに打診してみます」って来てくれた選手がすごいのなんのって。二人ともピッタリなんだけど,リーグのルールじゃない俺のルールで「ピッチャーは芸人じゃなきゃダメ」っていうルールじゃない,ブッチャーさんのチームは元侍ジャパンの中華屋のお兄ちゃんをピッチャーで使ってますし,相手チームも普通の早稲田大学の学生をピッチャーで使ってますけど,ウチのチームはピッチャーは芸人じゃなきゃダメっていうルールなんで,ピッチャー経験のない芸人がピッチャーやったりしてギリ負けちゃったんですけど。 終わりで,俺が「勝ち負けなんかどうでもいいじゃないか。君達は梅夢が食べられるんだぞ??」(笑) 「は??梅夢??」そこで二刀流ってやつですよ,イヤイヤ三刀流。3台のかき氷機で,そのかき氷を作っちゃ梅夢シロップかける。電源貸してもらってるのが更衣室なんだけど,更衣室の中で飲食ダメっていうルールがあるんで,そこで氷だけ作って,それを外に持ってって「オマエら好きに梅夢かけて食べてくれ」って。で,さらに俺もちょっと怖かったのは,梅干嫌いな人もいるから,梅干嫌いな人様にメロンシロップも持って行った。「梅干嫌いな人はメロンシロップでいいけど,梅夢スゲェ美味いから」 。俺は次々にかき氷作って,皆は外でシロップかけて食ってる。外では皆「美味い」って食ってて,こっちからしてみたら消費者の声が聞こえてるから,スゲェ嬉しい。で「全員分行き渡った」って外に出たら,1/3がメロンシロップのかき氷食ってる(笑)「。。梅干嫌いなの?」「イヤ夏は緑かな?と思って!」「。。あ,そう。。」でも残りの2/3の河野ちゃんとかは梅夢食ってくれて「めっちゃ美味いス」って言ってくれる。でも考えてみたら,みんな全員後輩の芸人じゃん?いろんな先輩が梅夢作ってくれるけど,先輩が作った梅夢を「美味い?」って先輩に訊かれたら「美味い」以外の答えないじゃん?こいつらがどんなに美味いって言ったところで,我社の評価とは全然話が違う。我社が世界戦略に出るかどうかっていう参考にはなり得ない。じゃあマネージャーの栗原ちゃんの連れてきた一般の元日体大野球部の二人がどう言ってくれるか?って事になり。二人は試合に負けて遠慮して遠くにいる。そこに小走りに行って訊いた。「美味しかったス!」って言う口の周りが真緑なんだよ(笑) だから俺の家には今大量の梅夢が。。(笑) 自信なくした俺が,只々梅夢食べてる。。(笑)

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[ネタ][メシ] 俺の夏メシ道/24.6.25,冷凍蕎麦120セットを誤発注〜伊集院光『深夜の馬鹿力』
伊集院光『深夜の馬鹿力』〜俺の夏メシ道/24.6,冷凍蕎麦120セットを誤発注
今週気付いた事コーナー
24.6.25(火)          
■俺の蕎麦道
ここ何年か夏におすすめしている冷凍のざる蕎麦っていうのがあって,その前俺はシマダヤの流水麺を大量に夏ごとに買ってたんです。んでいて,冷凍のざる蕎麦っていうのがあるっていうのを知って。これはまァ順番くらべるもんでもないんだけど,じゃあすごい有名なお蕎麦屋さんがあります。綺麗な水を求めて山奥まで行って,でいて元々は電通の社員だったんですけど…みたいな人が,もう蕎麦打ちに人生かけて…みたいなヤツよりは,そんなに美味しくはないです。流水麺は。それはしょうがないです。だけど蕎麦に人生かけて電通辞めて,そうまでやって作ってる蕎麦が「味は同じぐらいでしたよ?」みたいな。それでいうとシマダヤの流水麺はそういういろんな麺に比べたら,すごくこう手に入りやすい上に,水でシャバシャバってやるとすぐに 食べられるっていうゆで麺の値段の中で比べていくと,流水麺って,麺のコシとか風味とか…その味の五角形が割と均等にあるパターンなんです。結局,夜中に急に蕎麦食べたいってなって,その元電通のおっさんは作ってくんないじゃないですか。行列に並ばなきゃダメだったりとか,「今日はなんかうまく蕎麦打てなかったからやりません」なんつって山奥まで来たのに…みたいなこともあるぐらいだから…って,誰なの?この蕎麦屋? 架空の蕎麦打ち名人ですけど…に比べたら結構,総合評価でシマダヤの流水麺がちょっと上に行くんですよね。さらには冷凍の流水麺が勝ってくるのは,やっぱりフツーの流水麺に比べると,1回冷凍した分,ちょっとボソッとはするんです。するんですけど,ずっと家に備蓄できるっていう事と,あとはその水で湯がいていくと,もうキンキンに冷えた蕎麦が出来上がるって,この冷たさも,普通の流水麺 だと氷水で流水しなきゃっていうのが ,もういきなり冷凍庫から出して,普通に水道水でシャバシャバってやって,めちゃめちゃキンキン 冷めたくなるって言うのを入れていくと,やっぱ冷凍はいい。
■冷凍蕎麦の誤発注
今度はその冷凍の流水麺が浮いたしたら探したらやっぱりシマダヤすげえなと思ったのは,さらにそこに一工夫してる。冷凍の特殊技術かなんかで,あんまり伸びない麺みたいのが出てて。で,それを注文しようと思ったら結構業務用のヤツが売ってなくて。で,見たら一人前にしたら少し多めなんだけど,200gパック5個入りが8袋っていうパッケージしかない。
でもこれぐらいは結局なんとなるんじゃない?俺がこの夏食べる量で考えたらなんとかなる。これひと夏かければ何とかなるだろうということになり,それをポチった。なんか夜中にいつも最近良くない傾向で,ちょっと後の話と繋がるけど,このネットの衝動買いっていうものがとても良くない。俺の中でとても良くない傾向にあるんですけど,ストレスが溜まってるせいで,そのネットの衝動買いやっちゃうんだよ。 しかも翌朝起きた時に「??俺,閲覧したんだっけ?買ったんだっけか?」ってなって。結構危ういというかまァあるわけで,パッとパソコンのスリープが解けたら,画面上でそこに蕎麦セットが買い物かごの中に入ってるわけ。「結局まだ決定をしてねえじゃん」と思って,それのボタンを押して,早く来ないかな…ってなるじゃん。その後1回家帰ってきて,もう1回仕事行って家帰ってきた時に,まだ買い物かごに入ってっから,また「あれ?」と思って押したら…まァ120人前来るね(笑) なんかわかんないけど,更新みたいなそのヤツを多分押してないんだと。更新ボタン押してないから,いくつもウインドウが開いてる。その更新前のウインドウがまだ空いてるみたいな。俺はちゃんと買った上でウインドウ閉じてんだよね。ちゃんとしてっからさ,買った上でウインドウ閉じてんだけど,前に迷った時のウインドウがまだ開いてんの。でそれをやっていくことで,まァ122セット…びっくり。俺,傘地蔵来たって思ったもん。玄関のインターホンがピンポーンって鳴って「宅急便でーす」 なんて言われて「じゃあ,前置いといてください」って「冷凍ですからー」なんつって置いてったわけ。で,そっか…冷凍ってことは…あれ? すごいデカいボール箱が3つ積んである(笑) 
■冷凍庫問題
買い物履歴を見たら確かに俺3箱買ってんだよ。そっから困っちゃったのがさ,冷凍だから入れる所とこがない。まず僕の家には冷凍食品ストッカーがある。冷凍庫だけの結構デカい専用冷凍庫。その専用冷凍庫はそこそこでかいんですけど,これは色々入ってるわけです。例えば食べ物ならまだしも,食べ物はまたそれ出したら結局溶けちゃうから,保冷剤みたいのがすごい入ってる。それも夏の草野球の時に,大量の飲み物を冷やすための氷を買うのがいつも大変だから,デカい保冷剤を買ったその保冷剤とかが入ってるから,それを一旦出す。これ,俺のベストバイの話じゃなくて,ワーストバイの話の連鎖になってくるんだけれども,それがまずあるんだけど,その後に俺,デカいクーラーボックス…最新型のクーラーボックスの中に超大容量のバッテリーが入ってるっていうクーラーボックス。要はコンセントにつないでも繋がなくても、かなりの長時間マイナス20℃でできるっていうクーラーボックスを間違って2個買ってる。しかもこれで7万円とかする代物。間違っては違くて,最初買ったヤツが次に出たライバルメーカーのヤツと比べたくなっちゃって。別に俺の仕事じゃないし,別にこのライバルメーカーと比べる必要はないけど,なんかその時そう思っちゃったんだよね。もっというと,これは充電式のコンセントにつながなくてもずっと保冷ができる。保温もできる。クーラーボックスというのは 3社から出てて,いろんな の比べた結果,最後出てきた3社目のヤツが一番いい。今それ欲しい。その間違って買った クーラーボックスに,まずシマダヤの冷凍蕎麦をぎっちり詰めて。 空いてるスペースに ぎっちり詰めて,であとはその場で4人前食べて,この120人前が家にある状態なんだけど,これが何が困ったかつって,俺は今ダイエットやってるから,例のHuaweiのダイエット用のウォッチとそのアプリで,これがもうとにかく「1日の基礎代謝分とその日にした運動の分だけ食べていいよ」って言っていて,食べたもの全部打ち込むと「今日食べていいカロリーはここまでですよ」っていうのがずっと出続けるヤツなわけで,もうそれに従ってそのざるそばを消費していこうと思うと,俺は何光年歩けばこれを全部食べていいことになるんだ?っていう。本当にダイエットすごいなと思うのがさ,運動で減らせる量ってほんと屁みたいなもんだね。あんなに歩いて200kcalなみたいなことになるじゃん。あとよく「蕎麦痩せる」っていう定説あるじゃん。
よく「 蕎麦はダイエットにいい」っていうけど,蕎麦って実はカロリーが高いのと,もっと言うと「でもそばには ルチンが入ってるんで」みたいなことを言うじゃん。あと「 他の食品よりも脂肪燃焼効果がいい」とか言うじゃん。本当なんかね?だって日本人が,もうとにかく,日本人の中でも結構大変な暮らししてる人たちが,やっと蕎麦とか作ってたわけじゃん。痩せた土地とかでやっと命からがら蕎麦を作ってて,山地の,土地が痩せちゃってるからお米はできませんみたいところでなんとか頑張って蕎麦を作ろうってやってきたわけじゃん。でいて,蕎麦はその痩せた土地でもまあまあ栄養価が高かったりとか,蕎麦はそのメチャメチャ働いた人たちも倒れないでいれるぐらい栄養があったから,蕎麦なんでしょ。じゃあ 働かないで蕎麦食ったら太ると思うんだよ。考えたらどうやったって太ると思う。カロリー摂らなきゃ死んじゃうよっていう人たちが 頑張って食べてたもんじゃん。「これでカロリーとらないと俺たち倒れちゃうよ…カロリーつったってなかなかな無いけど蕎麦 なら」つって蕎麦食べてたわけじゃん。ってことはだよ?その当時の蕎麦を作ってる人達から比べたら,何にもカロリー消費してない人が食うべきもんなんじゃないんです。だから,今俺はこの120人前…多分この夏俺は蕎麦しか食わないってことになると,もうずっと蕎麦食っていくことになると思うんだよね。
で,先週 ちょっとベストバイっぽいとこで喋ってた,乾燥薬味に揚げ玉を足したヤツっていうのが,なんかこれまた「悪魔の薬味」っていうシリーズなんだけど,生姜と乾燥ネギとわさびの粉に揚げ玉がいっぱい入ってる薬味って買ったんだよ。これかけちゃうとさ,スマートウォッチが「お前今揚げ玉入れ だろ,この野郎」ってなる。マァ俺が入れてんだけど,揚げ玉 入れちゃうと蕎麦食える量減るから,本当ににっちもさっちも行かないぐらい。もう開けたくない。冷凍庫開けると蕎麦がすごい勢いで並んでるからね(笑) 冷凍庫開けたら灰色だからね(笑) 冷凍庫なんか,トロピカルなアイスとか入っててもいいじゃん。そんなのほとんど入ってネェから。そこにキッチリ札束みたいに蕎麦入ってるから。冷凍庫開けるとウワッてなるよ。俺何月まで蕎麦食うんだろう‥ってことになってるから。もちろん若手とかにも振る舞ってもいいんだけどさ。冷凍蕎麦の中では多分このシマダヤの蕎麦はメチャメチャ美味いけれども,なんつったらいいのかな?俺ぐらい蕎麦が好きな人間が,蕎麦食いの俺が24時間食べたい っていうニーズには合ってる蕎麦だけれども,じゃあ別に普通にそばの優先順位が高くも低くもないヤツをわざわざ呼んで「伊集院さんが呼んでくれたから,さぞかし…」っていうほどではないのね。どうする?モンブランとかにはならない?栗を練り込んだりして?(笑)

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